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這天參訪的Abu Simbel Temple是爆肝團開拔到亞斯文最南邊、也是最重要的景點,就因為太重要,即使曾經發生過游擊隊殺害遊客事件,Abu Simbel Temple仍是旅行團和觀光客必訪之地,為了留住保護這些財神爺,埃及政府也有一套SOP流程,就是派出警車隨團護送((我們好像武俠小說中被鏢局護送的鏢銀...))。


凌晨四點,天還未亮,帶著旅館給的早餐袋,我們坐上小巴,沿途停走停走,待所有要去Abu Simbel的旅行團會合,警車也準備就緒,一段長約3.5h的車程就開始了。

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↑ 這一路從星星看到日出的路程,我幾乎沒睡

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 ↑ 清晨六點半的日出

這次搭了3趟紅眼班機,再加這個one day tour,共看了4次日出,算是把前後10年的額度用完((意即未來10年,我決不會再看日出了 ))。

維基百科說明:

阿布辛貝神殿(阿拉伯語:أبو سنبل‎ 或 أبو سمبل‎),是一處位於埃及亞斯文西南290公里的遠古文化遺址,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由兩個由岩石雕刻而成的巨型神廟組成,阿布辛貝勒和它下游至菲萊島的許多遺蹟一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。

由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。1966年因興建亞斯文水壩而整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,是世界文物建築保護方式的成功嘗試。

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↑ 我們帶著國旗又完成一個景點了!

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↑ 一鏡帶入大、小神殿

從昨天抵達亞斯文機場,就明顯感覺觀光客有夠多,歐美團或和亞洲團各佔五五波,而當地家族旅行團也不少,因為一月下旬二月初,正好是學生放寒假,拍照要避開人群,變成一項不可能的任務((我在大陸拍照,要避還是避的掉,但是埃及...竟然完全不行!))

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↑ 神殿裡禁止拍照,神殿外就盡情拍吧

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↑ 團照少了殺價一姐,因為她跑去別團當臥底聽中文導覽 

根據維基百科資料說明:

傳說是建造神殿的工程師,為了讓後世永遠記得法老王的生日:2月21日及登基日10月21日,利用其天文和曆法計算出不可思議的設計,在每年的這兩天,太陽神的黃金光束,將穿越60多公尺的黑暗長廊,照進這最終年不見天日的聖殿,陽光精準的投射在除了黑暗之神以外的三尊神像上,分別是冥界之神普特、太陽神阿蒙‧拉 、法老王拉美西斯二世和天空之神拉‧哈克提,並讓整個神殿閃閃發光 。

1960年代因為要興建亞斯文水壩,阿布辛貝神殿將沉入水底,1968年聯合國拯救努比亞計畫,幫助埃及政府遷移神殿,但阿布辛貝神殿不是用石塊堆積的建築,而是由整座山開鑿而成, 為了讓神殿向上移動200公尺,只好將神殿切割成一千多個石塊重新組裝,才解決了神殿被淹沒的命運。Abu Simbel DSC03604

↑ 左邊是大神殿,右邊是小神殿

大神殿的能量很強,我一才走到門口,心臟就開始抽痛,進入神殿後疼痛症狀未減,念在來這一趟不容易門票很貴,而且也不太可能來第二次,我和閨蜜把腳步放慢,盡量用不疾不徐的節奏,望望神像、看看壁畫,就這樣逛了一大半的神殿後,疼痛還是持續著,但是也沒變得更糟,更幸好有堅持,因為神殿裡的壁畫真的很細緻豐富,可惜不能拍照,我的腦容量也有限,不過在背包客棧有一篇Abu Simbel 阿布辛貝神廟內文和圖片把神殿重現到讓我又有身歷其境的感覺,推薦大家去點開詳讀喔!

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↑ 來去參觀娜芙莉塔神殿囉!

離開大神殿後,心臟的疼痛感就消失了,來到小神殿,也沒有什麼異狀出現,就繼續逛吧,這裡照例不能拍照,在沒有照片輔助回憶下,也沒辦法描述當下參觀的心境,那就...多看看外景吧!

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↑小神殿(妮菲塔莉神殿)

維基百科說明:

這是一座獻給他的妻子Nefertar的較小的岩窟廟。廟的正面排列六座雕像,除拉美西斯二世的三座外,還有補充描繪為哈托爾(Hathor)神形象的Nefertari的三座雕像。

妮菲塔莉(Nefertari,約公元前1290年—前1254年)是古埃及新王國時期第十九王朝法老拉美西斯二世的大王后(Great Royal Wife)。「妮菲塔莉」這名字有「美麗的伴侶」、「最美的女人」或「最好的女人」的意思,一般認為她是拉美西斯二世最寵愛的王后。在古埃及歷史上,她是除克麗奧佩特拉七世、娜芙蒂蒂及哈特謝普蘇特之外最為有名的王后之一。她死後葬於尼羅河西岸底比斯以南的王后谷,陵墓的編號為QV66,墓中壁畫裝飾極盡華美。

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↑ 看這張照片,才知道 納賽爾湖 距離這麼近

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↑ 納賽爾湖

一路上,看多了古蹟,圖唐卡蒙的2.0--曼菲士((尼羅河女兒的男一))也不斷被旅伴提起,其實《尼羅河女兒》除了人物造型唯美,在故事結構上是很歹戲拖棚((這部畫了40年,結局一直沒出,作者還被謠傳了好幾次死訊)),如果想多方瞭解當代的政治與外交,又不想看很硬的磚頭書,漫畫《闇河魅影》和小說《法老的寵妃》倒是可以在閒暇時隨手翻翻,起碼這兩部是較有邏輯又不至太過荒誕的穿越文創作。

大約10點半,我們搭車離開了Abu Simbel,由於下午要參觀Philae temples只開放到下午四點,為爭取充裕的參觀時間,只好略過午餐,直趨目的地。

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↑ 埃及景點的售票口很低調,不仔細找的話,很容易被路過 

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↑ 一整個是錢坑的看板 

我們來埃及的期間,正值埃磅大貶,所有花費乘1.7,就是台幣的消費額了。買好票後,忽然有位大陸背包客前來教授買船票攻略,說這邊的船票價錢很亂,在殺價後,他一人花了30p,要我們以此為底線去議價,後來我們的成交是...20p/人 

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這艘船就我們八個人搭乘,期間船長不忘推銷我們去努比亞村,我們回應昨天已經去過,船長也只是笑笑,沒有繼續。

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↑ 覺得這片海景略像Croatia的小漁港--Rovinj(Canon 500D廣告拍攝地)

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↑ 參觀神廟必須先乘船到小島上,船程約五分鐘。

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菲萊神廟Philae temple),位於埃及亞斯文,修建在亞斯文城南尼羅河中的菲萊島上,供奉的是愛神愛西絲((即老鷹神荷魯斯之母)),以石雕及石壁浮雕上的神話故事聞名於世,是保存古埃及宗教最久的地方。

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↑ 圖拉真涼亭(Trajan),有14根立柱環抱,是迎接愛西絲 (Isis)女神回島時的暫留之處

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↑ 埃及版的發呆亭

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↑ 每根柱頭上的花瓣造型也太好看!

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↑ 若是天空再藍一些,搭配這些潔白的石柱,視覺效果肯定更豐富

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通過兩道V型展開的大門,進入伊希斯神廟的第一道塔門,這是托勒密十二世建造的。廟入口,原本有一對方尖碑,但如今只剩一對羅馬時期的獅子。東柱廊柱子浮雕還沒來得及完成,君王已逝,帝國沒落。盡管塔門左右兩邊浮雕被基督徒抹去,但是法老拿著權杖痛擊敵人的傳統場景依然清晰可見。右邊下方的壁畫是描述托勒密十二世與荷魯斯神的對話場景,牆上的象形文字這樣描述:“法老對荷魯斯說,‘歡樂吧,您的敵人已經死在您的腳下’,荷魯斯回答到:‘我將賜予你力量’”,接下來的文字是獻給伊希斯女神的詩歌。塔門最上方是描述托勒密十二世向諸神進貢的場景,伊希斯女神被刻在大門的兩側。左手邊的小門通往托勒密六世的誕生室。

參考來源:阿斯旺 Aswan أسوان|景點周邊景點

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通過第二道塔門的壁畫主要是托勒密六世向奧西裏斯神、伊希斯女神、荷魯斯神一家三口供奉祭品的場景。

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↑ 一姊招來的蜜蜂團

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↑ 接著是花妹引來的蝴蝶團... 

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↑ 這個石桌的功能,據說就是用來放聖船的 ((感謝攝影團堵住唯一出口,讓我們包廂拍照))

查了一下,這間包廂的正確名稱是「壁龕或聖壇」,聖壇是整個神廟的核心。神壇部分處於黑暗中,兩側牆壁上打了小窗,照射進來的光線使整個聖壇更加神秘。這裏原本有一艘聖船和兩尊伊希斯雕像。如今聖船已經不見蹤跡,兩尊女神像遠在法國羅浮宮的埃及館。

參考來源:阿斯旺 Aswan أسوان|景點周邊景點

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這裡大約停留1h,我們就搭船搭車回亞斯文了,因為有換錢的需要,便請司機停在失心瘋市集入口,但是大家在這條路走得很不專心,陸續被藝品店、果汁店、紙莎草、香水瓶、水煙店等勾了魂去,等回過神來,銀行已經關門,黑市的匯率又不好,於是在喝過世界級美味的甘蔗後,我們決定拋開換錢的困擾,分頭到市集的各角落當潘仔大爺了。

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↑ 甘蔗汁好喝又便宜,我們現場乾完一大杯,又用寶特瓶裝了兩大罐帶走 

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↑ 中午沒吃,晚餐照例會合在旅館餐廳大吃大喝

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↑ 這一桌子的菜色,就屬冷麵包最不討喜

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↑ 亞斯文市集的小兔子烤雞 ((一隻40p,換算台幣約70塊))

大吃一頓後,忽然想到還沒品嚐背包客強推的小兔子烤雞,所以又趕緊衝到市集去買,但是這一去,旅伴們又開始陸續失蹤、陸續會合 ((只要進入失心瘋市集,都會來這一齣)),最後殺價一姊在我們回旅館吃完烤雞後、才緩緩出現;後來發現其實不用擔心她的安危,因為凡是市集的商販看到本團的成員,就會一邊熱切地說:your friend 、your friend...一邊用手指向一姊的所在之地,弄得我們瞬時就成為街上的焦點,這些可愛的埃及人,實在太有趣了!!!

~本文部分照片,感謝旅伴們大力提供~ 

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    wang julia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()