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7/10 嘉裕關--七一冰川
昨晚兩個小時的車程,恰好讓Yuenru用我的EPC把記憶卡的照片轉存到隨身碟,
而我趁空也看了他們在兵馬俑的照片,這樣就知道到時要怎麼拍照了。
一出站,已經是晚上12點了,Hong約的司機照例已在站外等候,他問我們的住宿怎麼辦?
我苦笑,只能說邊走邊找住宿看看,此時有位司機一聽,表示可以載我們去找旅館,看他很誠懇的樣子,
與Hong約的司機似乎也相熟,於是便讓他做了這筆生意,在車上一併談好七一冰川的包車。
(他很自信說在網路上的評價是有口皆碑的)
司機先載我們去的第一家賓館,180塊的價錢讓〝高個兒〞不滿意,於是我們又轉到第二家,
看房間後,兩張單人床一晚120塊,加床的話要多30塊,她們決定不加床,兩人擠一張床( 反正我沒損失),
後來她們想開空調,一聽要加10塊錢,又打消主意;待洗澡、洗衣等瑣事搞定,真正入睡已經是兩點的事。
↑嘉裕關的城牆
一早司機七點就到旅館,我們想碰運氣等三人房,於是先把行李寄放櫃臺,之後司機帶我們去附近買早餐,
因為上冰川會消耗很多熱量,所以司機交代我們一定要帶吃的、喝的東西,因為出發的早,
司機說我們難得來一趟嘉裕關,不去看看的話,他覺得心裡過不去,於是就繞去看看了。
↑天下第一雄關--嘉裕關(竟然有5個A?!),介紹請按這裡
↑大門正前方有很多租用自行車
到的時候,還不到開放參觀的時間,我們原本只打算在門外拍拍照、做紀念就好,
但是〝高個兒〞愈拍愈往裡面走,管理員見提醒無效,乾脆把電動門關上。
↑入口處
↑又是令人咋舌的票價
↑外牆上的雕刻
↑是『飛將軍--李廣』嗎?
↑胡陽村(不曉得裡面是什麼用途?)
遠拍外面的城樓後,就要往我最〝戒慎恐懼〞的『七一冰川』出發了。
為何我會對它〝戒慎恐懼〞呢?看本篇標題就知道了,係滴,本人有〝高山症〞,從知道行程有七一冰川時,
一看到『冰』字,我就立刻浮現2007年暑假去法國登上AIGUILLE DE MIDI (高度有3842m)時的深刻印象,
我也是從那時知道自己有〝高山症〞。
那趟之後,我沒有就此因噎廢食,為了可能會再遇到的高山行程,不愛運動的我、開始在家踩腳踏車,
期望以此可以獲得改善,後來長年鼻過敏的情況、真的有稍稍減緩,所以我想這次去七一冰川驗證一下也好,
說不定〝高山症〞不會再〝上身〞。
↑這段山路和雅丹完全不同,看到綠草蔓延山頭的景象,讓人頓覺身心舒爽!
↑天空很藍,空氣也很…冰!
別看車外一片藍天豔陽,我只要一開窗拍照,就會被強襲的冷空氣、逼到無法呼吸,
最後都是先戴上兩層口罩、才敢開窗。
↑白雪覆蓋的山頭就是祁連山
↑途中看到藏族的五色經幡
↑請保佑我不會高山症復發…
↑山上紫外線很強,在照相前一秒,我可是包得緊緊的
途中上了一個野地廁所,常聽人說大陸的廁所『沒有門』,
我總算是開眼界了,若非得已,還是不上為妙。
↑不知是吹到冷風、還是看到這個 3800m 標示牌的關係,我開始覺得頭暈…
↑遊客中心到了,買票!
↑學生票價¥51塊
買票後,頭暈的感覺仍然持續著,偏偏〝高個兒〞還在說:有人有高山症嗎?我看都沒有嘛!
我懶得跟她說頭暈的事,看到一旁有租氧氣袋的服務,我問司機使用的方式和租金,司機看我臉色不對,
就建議我去租一個,我想也對,出來旅遊最重要的事情就是安全第一,先把自己照顧好、才能有接下來的旅程。
於是我花了30塊租氧氣袋,又押一百塊當押金,〝高個兒〞見我租了氧氣袋,倒是不敢再拿〝高山症〞當笑話提。
↑氧氣袋的大小就像個枕頭,然後外接一條細長管子,上面附有開關閥
我在學操作方法時,還小心地問:衛生嗎?因為一看就知道是重複使用的,
但是也沒別的選擇,為了保命、就不挑剔了;聽說之後較晚抵達的遊客都沒租到,因為都租光了。
車子又開了幾十分鐘,看到一道長長的階梯時,
即代表已經到了『七一冰川』的入口(下面是借用Hong和Yuenru的照片)。
↑不論大、小客車都是停在這裡 ↑光爬這道階梯,我就開始不舒服了
乍看樓梯時,我想應該上得去,哪知走了10幾階、我就喘到不行,馬上拿起氧氣管就吸,
接下來我大概走五階、就要停下吸氧氣,原先〝矮個兒〞還會停下來等我,後來我的速度實在太慢,
不想耽誤她們的行進,我示意〝矮個兒〞先行,我再自己慢慢走,若真的不行,我就原路折回。
但是〝高個兒〞回頭見我繼續往上,立刻說:真得不行就不要勉強,有人高山症嚴重一點,出現肺水腫就糟了…
不確定她說這番話究竟是好心提醒?或是刻意賣弄知識?我只是簡單回一句:我知道。
〝高個兒〞見勸退不成,就和〝矮個兒〞走開了。
先前我曾向她們稍微提過在法國發生高山症的情況,所以高山症的狀況會如何如何,
最愛上網查資料的我、怎可能不知道高山症的嚴重性?或許是真得太討厭〝高個兒〞的行事作風,
↑爬完階梯後,取代的是蜿蜒的山路
因為坡度不是太陡,加上我不需要顧慮旁人的腳程,這一段的山路雖然是走走停停、外加吸氧氣,
不過耳根子清靜多了,身體上仍持續的症狀、倒也不是太難受。
↑山路的草叢堆裡到處都積著水,聽說前兩天下大雨、不能上山
↑起先在路上還看得到幾位遊客,現在不知走到哪兒了
↑很有擎天崗的味道,但是冷風吹得我的頭好痛喔
↑看到不遠處的冰川了,但是我已經凍未條了~~~決定高山症的極限測試,到此為止!
走到沒草的地方,我本想若只是走路、那還可以撐撐看,但是眼看走到那寸草不生的荒地後,
還要爬坡、再爬坡,而肩上背的氧氣袋已經消了一半,我知道該是回頭的時候了,
再次敗給高山症,感覺並沒有太失望,因為我猜以後一定會有纜車,到時候再來就行了。
事後Yuenru說我大約再走10分鐘、應該就能到冰川了。
↑這是我無緣一見的冰川近照(借用Hong的照片)
↑原來這就是冰川的模樣啊!(借用Nancy的照片)
↑希望以後這裡會有纜車直達,哈~(借用Yuenru的照片)
往回走時,遇到好幾位遊客問:還要走多久啊?
我老實地說自己沒到終點就折回了。
結果其中一位還鼓勵我說:沒關係,我們一起走,就快到了嘛!妳一定可以的!
哈哈,你人真好。
因為氧氣只剩一半,我怕真得去了、反而讓回程的氧氣不夠用,於是只得笑著婉拒他們的好意。
↑下山途中趁空吃點心,這才發現這些餅乾包快被高山的氣壓給撐爆了!(右圖最明顯)
回到車上,司機看我不舒服,午覺也不睡了,忙遞了些食物要我補充熱量,
但是我的症狀不是吃東西就能減輕的,只得將他的好意暫放在一旁;大約一點左右,Hong一行人出現了,
結果聊了幾句,他們開始拿出一堆水果食物、直接在後車廂〝辦桌〞。
↑你們有沒有這麼餓啊?(其實Lynn在路上已經吐了好幾回合了)
↑一看到大家,我心情大好,也開始嗑瓜子、吃水果(右一那位就是我們的司機,好人一枚 喔!)
↑一旁賣小吃的小販,生意還不錯呢!
原先我和Lynn在車上休息時,一開始還能說上幾句,之後兩人都因為不舒服而說不出話來,
我的症狀從頭暈、頭痛、呼吸困難等一個接一個出現,後來我又去拿氧氣袋時,
才發現沒關緊、氧氣全漏光了,更慘的我還開始反胃,想吐,好不容易挨到〝雙人組〞回來,
我們又經歷一段顛簸的路段才回到市區(顛的程度就像在身上操作碎脂機一樣),幸好愈接近平地,
那些不舒服的症狀也逐一消除了。
開回了市區,我說要去買明天的車票,〝高個兒〞卻說明天再買也行,
(我心想天曉得妳明天要幾點來買票?到時候車站又是排一大堆人、又是插隊的,誰保證搭得上車?)
我說車班是早上七點,現在不買票,明天若是沒車坐,要怎麼辦?
在我的堅持下,還是先去買了車票,因為也幫Hong等人買了票,便請司機送我去他們的旅館,
把票托給櫃臺轉交,司機很謹慎,說櫃臺都是日、夜兩班交換,怕這樣會把車票弄丟,
建議我把票交給他,因為Hong的司機是他的鄰居,他回家時可以順便轉交;
於是搞定車票的事,我就先回旅館休息(司機還說若仍不舒服要趕快聯絡他,他會帶我去看醫生),
至於〝雙人組〞當然又去逛街了。
↑碗麵裡還有附叉子ㄟ!
回到旅館,知道今天還是沒有三人房,所以我就把寄放的行李提回原來的房間,
後來上曬衣間收衣服,便開始享用我的晚餐。
待〝雙人組〞回到房間,看到我幫忙收的衣服放在床上,一句道謝也沒有,
然後就和櫃臺說要加床、要開空調的,我冷眼看她們忙進忙出,一點也不想去幫忙,
於是就拿出小筆電整理照片,〝高個兒〞見狀,還湊過來問:可以上網嗎?我簡要回答:不行。
(就算能上網,也別想我會借妳!)
後來臨睡前,〝矮個兒〞問:床上的衣服是櫃臺拿過來的嗎?
我說:沒有啊,因為我去收衣服時、就順便幫你們收了,怎麼?衣服沒乾嗎?
〝矮個兒〞說:不是啦,我還以為她不准我們晾了…
交談到結束,還是一句道謝也沒有。
這下我知道,以後還是〝各掃門前雪〞就好。
《今日相簿請按這裡》
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今日花費(共計¥307):
打車(車站到旅館)¥2
七一門票¥51,氧氣袋¥30
七一包車¥360
嘉裕關住宿(加床150+空調10)=¥160(三人均攤)
車票(嘉裕關→張掖)¥38
別針¥0.1,餅乾¥5.5,泡麵¥4,小籠包¥2.5
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