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8/06(四)

慶州:佛國寺--石窟庵

慶州→安東--河回村(宿繁南民宿)

早上出門時就發現正在落雨,也有點擔心下午要拉車到安東、行李可能會淋雨,不過旅行本來就無法預測天氣,所以這份擔憂很快被拋在腦後。

佛國寺的交通很簡單,只要在巴士總站的對面搭乘10或11號公車(1,500W),就能直達了,因為不確定坐的方向是否正確,所以問了一下公車站的學生,只是...這不過是再次證明,他們的英文真得很爛,我們還是把佛國寺的韓文抄下來、上車再跟司機確認會比較保險。

↑佛國寺Bulguksa門票(4000W)

車程約30~40min,拜下雨所賜,遊客不是很多,因為山門跟大門還有段距離,所以我們找了一會兒才走到。

↑進了大門後,再穿過一片樹林。

↑接著會經過這座橋,一旁的園林造景,感覺很清幽

↑周遭環境維護得很乾淨

紫霞門,是佛國寺石造建築的代表,也是參觀佛國寺的起點(左邊是泛影樓、右邊是安養樓)。

因為年代已久,所以這道階梯是不准行走的(看到圍起來的矮欄杆了嗎?)

紫霞門為主殿大雄殿的中門,過門後方可以進入釋迦牟尼的世界。紫霞門之前有青雲橋和白雲橋,上面的那16階階梯稱青雲橋,下面17階階梯稱白雲橋,指從俗世要通往淨土的通路。《本文擷自mook

↓泛影樓(有面立在石龜上的大鼓)

佛國寺的建築群分為兩區,一區以大雄殿為中心(青雲橋、白雲橋、紫霞門、泛影樓、多寶塔、無說殿等),另一區則以極樂殿為中心(有七寶橋、蓮華橋、安陽門等)。 

往泛影樓的左側走過這段斜坡,就可看到其它的建築群了。   

摸一摸殿前的〝金豬〞會有福氣喔!

從這裡可到永遠的極樂世界。它安奉著阿彌陀佛像,此金銅的阿彌陀佛座像為8世紀統一新羅時代遺留下的佛像,據推測原來佛像後方也應該有光背,殿中卓越的鑄造技術令人望其項背。《本文擷自mook

大雄殿,佛國寺的本殿。

「大雄」之名是用來讚揚釋迦牟尼佛的大德,內部供奉的是釋迦牟尼佛,兩旁則是彌勒菩薩和羯羅菩薩像。彌勒佛為用來表現未來的佛,羯羅菩薩則是過去的神像。而過去、現在、未來的輪迴之理也正是佛教的理論之一。大雄殿完全不使用任何釘子興建而成,今日所建的寺廟為西元1659年重建的。《本文擷自mook

多寶塔正在維修中      

                

從維修中的鷹架欣賞『多寶塔』

在大雄殿前右方的『多寶塔』又稱為『七寶塔』,以純白色的花崗岩所製成,是一個造型複雜優美的石塔。

『多寶塔』,正方形的基壇是用來表示佛教基本教理:四聖諦。沿著基壇往上有四座石梯,每座石梯各有10層用來表示佛教的十信、十住、十行、十迴向。在石梯上原本都應該各有一座石獅子,不過在日本殖民地時期日本全面解體補修,今只獨留一座石獅子供想像。塔身的上部為八角形,用以表示八正道。《本文擷自mook

釋迦塔位於大雄殿左邊,又名三層石塔,釋迦塔則造型簡潔,為新羅時代的典型塔身樣式。

在西元1966年進行補修工事時,在釋迦塔的第三層塔身發現世界最老的木板印刷物──無垢淨光陀羅尼經等多樣的文化財。《本文擷自mook

 

無說殿 

無說殿為講述經論的地方,必須靠言語講經的地方,卻取名為無說殿,是用來表示當佛經修煉已達登峰造極的地步,也就不必再說。參觀完『無說殿』後,可再到右前方的『觀音殿』,向觀音菩薩求永生於極樂土。《本文擷自mook

觀音殿

若是在秋天來此造訪,眼前的風景一定會更加美麗。  

茂盛的楓樹林 (開始想像一片楓紅...) 

美麗的佛國寺,bye-bye~

在剛才佛國寺的下車處,即佛國寺觀光諮詢處的停車場,就有往石窟庵專用的來回巴士(1,500W)。這段是山路,原本車程應該不會太久,但是... 

...車禍!

放心,不是我們啦!是前方小巴和迎面來的客車發生擦撞,客車的右前燈都撞壞了...雖然兩車間距不是很近,但是我們坐的巴士,根本沒辦法從中鑽過去,所以只能眼睜睜地看其它車輛施展高超技術鑽來鑽去。

大約等了10分鐘,我們的司機開始不耐煩,先是開窗對外面的人叭拉叭拉,後來見沒人理他,他乾脆下車要那台小巴司機開到旁邊去、好把路讓出來。

 

終於可以前進了,不過霧氣太大、能見度也很低,而且雨勢還變大了(這一耽擱,讓我們多花一倍的時間、才到達石窟庵,不過看看外面的大雨,心想還是待在車子裡比較好)。

石窟庵,位於吐含山,是韓國典型的石窟寺廟。
石窟庵是第24號國寶,其正式名稱爲石窟庵石窟。1995年被聯合國教科文組織指定爲世界文化遺産。它是一處以花崗岩建成的人工石窟寺院。新羅(57 B.C.-A.D. 935)時期的751年(景德王742-765年在位)由金大城(700-774)開始建造,經24年後于774年 (惠恭王765-780在位)才完工。 《本文擷自韓國觀光公社

 

石窟庵門票4,000W,據說石窟庵與佛國寺建于同一時期。

高麗時期[新羅末期,分裂的朝鮮半島重新統一後建立的王朝(918-1392)] 的史書《三國遺事》中記載,金大城爲了現世的父母而建造了佛國寺,又爲了前世的父母建造了石窟庵。 《本文擷自韓國觀光公社

天況真得很差,下車後、迎面而來的就是一陣陣的冷風,身上的薄外套根本禦不了寒。

眼前的濃霧、大雨、冷風,讓衣著單薄的我直呼受不了~

這裡似乎是祈福的道場

石窟庵位于吐含山(海拔745米)東面的山峰,是將花崗岩加工後人工堆砌的石窟寺院。主室呈圓形,內有本尊像等菩薩及弟子的像。石窟庵正是爲了供奉本尊像而建造的。本尊像坐在蓮花寶座上,姿態柔和,表情慈祥。屋頂呈半月形或弓形,上有蓮花紋的圓盤爲蓋。這裏日出的景色十分美麗,因此有許多人都在清晨前來石窟庵。《本文擷自韓國觀光公社

因為裡面不能攝影,所以只好放上其他網站的照片《照片來自韓國觀光公社

本尊佛的身後有八部神眾,一旁還有四天王像;第一次看的時候、只注意看本尊佛的雕刻,還來走出屋外,經過miya提醒有八部神眾,我們又排隊看了第二次。

放置佛像的房屋外觀

雨太大,連石階都要小心翼翼的走、深恐一個不注意就會摔個四腳朝天。 

認真參拜的信徒還不少哩!

出現了祈福瓦片,從文字辨認、世界各地的旅客都有 。

一片好像要1萬元韓幣 

付錢後,馬上就可以在瓦片上寫心願。

不知是否石窟庵範圍不大,還是因為雨天的關係,我們停留不到一小時、就準備離開石窟庵。 

鐘閣(就在出口處) 

DSCN0060

真奇怪!我們來的時候是坐10號公車,回程是坐11號公車,但是司機都是同一個人耶(我看了別人的遊記,也是來回程、都遇到同一個人)。

接著要回旅館取行李囉!

↑補充:佛國寺與石窟庵的距離

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