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8/04(二)
慶州--大陵苑、瞻星台、花田、石冰庫、雁鴨池(宿玉山莊)

       在汗蒸幕過夜,想要有良好的睡眠品質,實在是不大可能…凌晨4點多被吵醒後,我就一直處在半睡半醒的情況下,就這樣勉強捱到被miya叫醒(時間大約是七點多), 由於昨晚泡澡的經驗太舒服,所以我又到水池窩了一會兒。

        原先jen打算泡完澡後,要去餐廳吃早餐,但是我們泡完澡後,都已經快8點半了(今天車班是10:40),為免重蹈覆轍(趕不上車),我趕緊提醒大家抓緊時間 早餐還是留待到客運站再打算(有先前趕不上飛機、趕不到巴士的經驗,我不想再當無聲的旅伴了)!

        於是我們離開汗蒸幕,立刻回backpackers hostel取行李,因為昨天被綠色捷運給整慘,所以我們早已打算搭橘色線捷運到另一個客運站搭車,總之就算日後再回到首爾,我是絕不會再搭綠色了。

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首爾--慶州,18600w,10:40出發,需對號入座(車程4h30)

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        長途客運在中途會到休息站停靠一會兒,但是司機沒說會停多久(就算他說了、我也聽不懂韓文啦),所以我抱著戒慎恐懼的的心情, 下車後先確定了車號後,才放心去休息站買點心(上圖:炸丸子,3000w)來充飢,味道還好(我不喜歡美乃滋),說不上美味,但是總能墊墊肚子;miya買了雞蛋糕和烤魷魚片,雞蛋糕內有包紅豆餡(應該說是快爆漿了)還很不錯吃,倒是魷魚片就太有韌性了(牙口不好的人,鐵定會唉唉叫~)。

 

        從昨晚決定將行程第二站〝釜山〞改成〝慶州〞後,其實心中的『錯愕度』不亞於前天趕不上往濟州班機的當下。想當初前年的法國之旅』,大家也都不大照著既定行程行動(到現在還不太明白,為何行前他們還跟我要行程表?),但是在長途移動上,基本上我們都還會照表操課』(因為長途車票都已經付錢了,沒人會跟錢過不去);但是這次的『韓國之旅,因為尊重旅伴的意見,想要保持旅行的彈性,結果不訂車票、不訂住宿的後遺症,就是產生更多的不確定性

        miya對於這些不確定性,起初還能忍耐,但是在昨天屢次訂不到旅館後,就忍不住問我:為什麼事前不先把住宿訂好?挑眉質疑天地良心啊!當初我也是早早發信問過大家的意見,結果你們都說不要,我才作罷的ㄋㄟ...沉思

        唉~反正從〝慶州〞這一站開始,不論是短程或長程移動,我們都是晚上才討論明天〝該何去何從?〞在參與討論的過程中,不可諱言,我在失望之餘(畢竟自己在行前做了功課,最後卻要被不可抗拒的因素給全盤推翻)、又要在表面上以平常心來應對,心情真得很(唉,倘若〝計畫永遠趕不上變化〞,那我幹嘛還要計畫?)...咬牙切齒

        可是當我看著Jen看著地圖、很認真地計算兩地距離的里程數及客運票價時,不免就要蠻佩服她的思慮可以保持如此的清晰、理性。尤其在我發現她對韓國沒做太多的功課(因為她在來韓國前,已經先玩了一個月的『土耳其』,所以主力都放在『土耳其』)後,她還有辦法以最省的預算(含車資、住宿)跟車程,把我的行程來個大轉彎,自嘆弗如的我,也就釋下了心裡那股(多虧有Jen的金頭腦,我才能在不刷卡的情形下,還能有餘錢 shopping到可以退稅)。開懷大笑

        從首爾到慶州雖需4個半小時的車程,但是路況好的話,多半會提早個十幾分鐘到達目的;我一向不喜歡坐太久的車班和航班,因為會讓我不舒服到牙齒發疼,但是這一段長程移動、我倒沒出現什麼症狀,足見能暫時離開首爾,對我的身心而言、都是一種正向的解脫。

        抵達慶州客運站後,問了站旁的 i,他們推薦了附近的韓進莊(HAN-JIN HOSTEL,15,000w/per/night),我們到了實地一探,老闆的英語雖然很好,但是房間實在破舊可以(窗戶還貼著報紙哩)、衛浴又是在房外,難怪房價會這麼低...幸好在同一條街上有許多平價HOSTEL可以選擇,於是我們轉往附近的梨花莊、玉山莊(在此地舉凡旅館,都叫○○莊、〤〤莊),後來選了房間有附衛浴的後者(25,000w/per/night),為何堅持房間要有衛浴?因為旅行了四天,衣服再不洗、就沒得換啦!玉山莊老闆娘雖然不太懂英語,不過人卻是笑咪咪的、很客氣,若不在意住小旅館的人,這裡倒是很值得推薦(不過我沒拍照)。

        一進房間,我立刻拿出小白測試無線訊號,唉,一個也沒有~這個古老的城市,在3C用品的普及度果然不能和首爾相比。接著我們開始討論在慶州的行程,由於當地兩大世界文化遺產『佛國寺』、『石窟庵』距離較遠,時近下午5點、日照又不強烈,所以我們決定去租腳踏車來代步、好把附近的景點先逛個一遍。

        到了客運站附近的租車站,經過一番討價還價後(多虧miya的撒嬌功~please、please、please...),老闆勉強同意以4,000/per/3h讓我們租車,接著他在地圖指了大概的路線,我們就往第一站大陵苑出發。

大陵苑門口(遊客可以和古裝服務員合照喔)

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大陵苑門票(1500w)

大陵苑的古墳裡埋葬了新羅的君王王室貴族,古墳外型有如埃及的金字塔,吸引觀光客的注意。其中有最著名的『天馬塚』『皇南大塚』。

『天馬塚』,發掘於1970年,由於出土的馬鞍墊子上繪有天馬,所以被稱爲天馬塚。天馬塚是大陵苑中唯一開放內部的古墳。開放的王陵內部展出11,526件文物,王冠也被復原,可以看出一千五百年前新羅國王的生活樣貌。

 夫妻合葬的『皇南大塚』,它也是大陵苑中最大的古墳。

慶州市為了維持其古都的景觀,規定市區內所有公私建築,包括加油站等,屋頂一律需用瓦,而且高度均不得超越古墳。

不知名的果樹 (是芭樂嗎?)

在入口處和出口處都有一大片古意盎然的樹林 

離開大陵苑後,沿途都可以看到類似的古墳,嗯,"露天博物館"果然不是虛名 (據說市區內的保存著23個巨大的古墳, 而慶州市四處則散布著兩百多個半圓狀古墳)!Jen一看就說:早知道看外面的古墳就好,這樣還可以省下門票錢咧。厚,我真是服了她省錢的功力。眨眼睛

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在夕陽餘暉的照射下,綠油油的草皮都閃閃發亮了。

        來韓國之前,一直很擔心遇上當地的雨季(7~8月是韓國的雨季),但是今年韓國和台灣一樣,都碰到了『空梅』。只是當我正為自己的好運而慶幸時,萬萬沒想到,5天之後、南台灣竟遇上了百年罕見的大水患,以致於回台後,都不太能以歡樂的心情來寫遊記...

瞻星台,瞻星臺是一座石結構建築,是東方現存的最古老的天文臺,用於觀測天空中的雲氣及星座,1962年12月20日被指定爲國寶第31號。《詳細介紹請見韓國觀光公社

由於在外圍就能看到瞻星台,所以我們沒買票進去參觀,直接就往下一站石冰庫出發。

經過大片花田

 

        即使是盛夏的傍晚時分,慶州的氣候卻很涼爽怡人,在此時此地騎腳踏車出遊、真是再適合不過了!越過花田後,是一條有坡度的山路,我們牽車走了一小段,其他路段都很順利的騎上去了。

石冰庫,據資料顯示原來的石冰庫建於西元505年智證王時,其目的是用作夏天的天然冰箱。不過現在的石冰庫則是建於西元1741年的李氏朝鮮時代。原想到裡面看看,但是外圍的遊客太多,我匆匆瞥了幾眼,只能說裡面實在沒啥看頭。

在石室的上方設有排放水蒸氣和促進空氣流通的3個換氣孔,而內部則寬7公尺、長18公尺、高6公尺,當時王室夏天的冷藏可是都靠這個喔!可說是世界上最古老的冰箱

看完冰箱後,接著就得往回騎,下一站:雁鴨池

再次經過過花田,花團景簇的美景還是讓我們忍不住要停車、好好大拍特拍一番。

蓮花池

亭亭玉立的蓮蓬 

心型花棚 (不知道要怎麼走過去ㄋㄟ?)

 

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即使蓮花都變成蓮藕了,還是要拍一張

千變萬化的晚霞餘暉,這是傍晚七點的天色

雁鴨池到了,先把腳踏車停在一旁上鎖(終於有機會拍拍我們的腳踏車了,我的是橘色喔!) 

雁鴨池,為西元674年新羅文武王模仿新羅的地形圖,以臨海殿為中心所建造的離宮。

整個池塘東西寬200公尺、南北長180公尺,廣達4738坪,不難看出當時的太平盛世。

雁鴨池的模型 

亮燈後的模型。 

昏黃的燈光投射後,慶州的韓式亭台建築別有一種風韻。 

拍到彎月了!

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夜幕低垂的雁鴨池

        腳踏車租到8點就必須歸還,所以參觀雁鴨池後,我們便得騎往客運站的方向;雖然來時的路線並沒有騎到岔路,但是方向感極差的我們卻愈騎愈茫然,最後還是得用手上有地圖向路人問路,不過韓國人的英文普遍有待提升,在慶州這個古都,更沒幾個人聽得懂英文,不過最後總算是回到客運站,但是卻已逾時了15分鐘,還車時,老闆還指著手錶示意我們遲到了,幸好他沒有罰錢(我想他大概因為語言不通、懶得跟我們這些外國人囉唆開懷大笑)。

        騎了3個小時,體力消耗了不少,不過這個時間有營業的餐廳不多(miya想吃冷麵,但是已經打烊了),在邊看邊找的途中,Jen忍不住嘴饞、就走進一間銅鑼燒名產店,問了之後,店家說除了盒裝、包裝外,也可以3個、5個零買,於是我們就合買了1000w的銅鑼燒,她們是覺得不錯吃啦,不愛甜點的我、倒是沒啥興趣,後來問店家有沒有推薦的餐廳,問了半天、也是無果。

       我們繼續沿街搜尋,打算看看哪間餐廳的客人最多、就去吃那間,所以看一到這間烤肉店的客人還不少時,我們沒想太多,就直接坐下。直到要點餐時,才想到『慘了!他們不懂英文,我們又看不懂韓文菜單,這樣怎麼點餐?』雖然想照著隔壁桌的菜色依樣畫葫蘆,不過又不知道那是點幾人份的烤肉?烤肉又有哪些種類?正在傷腦筋時,恰好有個當地年輕人經過,主動向我們表示他會英文、可以在一旁幫忙翻譯,我們才順利吃到這頓晚餐。

桌上海帶湯是冷的,喝了之後,覺得還是熱的會好一點。我們還加點三碗白飯,不過客人一多、老闆娘就分身乏術,等了好久她才把白飯送過來。

這盤有豬肉、五花肉、香菇、馬鈴薯(這餐每人7000w)

飯後大家恢復了體力,便又四處走走逛逛、順便幫助消化,可是走不到十分鐘,我就開始想找廁所了。

晚上miya洗了一堆衣服後,先是向老闆借了一些衣架,後又苦於沒有曬衣繩可以晾掛,我有些訝異她會一次洗那麼多衣服,畢竟出門在外,那能像在自家裡那麼方便,要什麼有什麼...於是我建議她往後一次洗個兩、三件就好,但是她說:我習慣一次洗完。然後又無奈地說:以前我的同事都會帶曬衣繩出國。

曬衣繩?!這...現在是什麼情形啊?真輸給她了。

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