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行前,對於能否看到極光,心中一直是存疑的;雖說太陽黑子有固定的活動週期,但是並沒有人可以明確的指出是2012?還是2013?幾月?幾日?什麼時間?始終是一個未知的答案。

這天,沒有心存堅定信念的我、踏進了北極圈...

2012'1'24(Tue)

6:50,天未亮(想當然爾),我們就從旅館搭12號電車前往中央車站。

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↑ 中央車站

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↑ 搭上七點半的車班,我們在火車的無人吧台吃起自備早餐,順便又留下一張合照。

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↑ 飛往Alta的航班是10:20

我們8點就抵達機場,所以用自助機器取得電子機票後,時間仍是綽綽有餘,接著就像是例行公事般的掛行李、過安檢、逛免稅店...因為我已無卡可刷,身上的現金又得用在刀口上,所以找個位子休息、上網收信,就是我此刻最想做的事了。

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↑ 與自稱"最好相處"的室友K合影(注意到我們的雪褲是同一款了嗎?)

這個機場雖然有WIFI,不過必須先上機場網頁登錄,然後它才會把密碼用簡訊傳到你的手機,可惜我的手機在出國前,因為溝通有誤,竟讓種花電信把漫遊給關了,所以別說簡訊、連手機也打不了,放棄...!還是起身到處走走拍拍吧。

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↑ 機場裡的麵包店  

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↑ 登機口前的螢幕,顯示我們的目的地--Alta,當地溫度是-12℃,晴。

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幸虧有這一趟的"四處走走",因為我看到一邊螢幕顯示登機口從19號臨時換到23號,和旅伴確認後,我們開始整裝,準備登機、前進北極圈了。  

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↑ 約兩個小時的飛行後,迎接我們的是一片銀白世界--Alta。  

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這個小機場沒有搭空橋的,所以一出機艙,就能立即感受到北極圈的強烈低溫。  

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↑ 機場小歸小,還是有商店可以小逛一下的。

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↑ 一時叫不到計程車,所以我們就坐上機場巴士(35 NOK)到市區再做打算

到了市區後,我們先到巴士站旁的i詢問一些資訊,順便booking了明早的Dog Sledding,價錢呢?不貴不貴,1,100NOK(台幣5,500塊),很便宜吧??

由於預定的民宿要下午3點才能check in,所以我們請i幫忙call taxi在3點來載我們去旅館,在這之前呢?我們就逛逛對面的超市、採買明天的三餐囉!

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買了明天的食材,旅伴T、K為了打發時間,就買了Ice cream去戶外大快朵頤,食用心得:在北極吃Ice cream,一點也沒有時間壓力,因為...都-不-會-融-化,哈~

taxi晚了十幾分才來(我們從戶外等到室內,因為實在好冷!),分成兩輛抵達目的後,天色已經全黑了;我們訂了3間房,很幸運的都在一樓(不用扛行李,讚!)。

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 ↑ Baarstua Guesthouse(照片取自官網),大門要按密碼才能進入喔!

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↑ 進門後,會先走到這個交誼廳(在櫃子上的餐具或調味料都可以自行取用)

民宿女主人在這裡向我們說明了一些注意事項(但我們比較關心看極光的機率及地點),走過左邊扶手梯,第一間房就是我和室友K的房間。

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↑ 很寬敞的雙人房

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↑ 餐桌和小廚房

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↑ 乾濕分離的衛浴間

吃完晚餐後,照例又是美好的上網時光,結果連上T妹的臉書,看到一篇絕妙留言,馬上笑翻一屋子的人!

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  T妹的朋友真是太幽默啦!

接著T妹說要去"震旦行"前,一定要帶伴手禮,於是我們就開始著手準備啦!

到北極震旦行(Aurora)的見面禮(調製薑母茶之示範篇)

我們在房內一邊調薑母茶,一邊分享在網路上看到前輩分享看極光的甘苦談,正商量著要穿什麼重裝備去看極光,門外就響起一陣急急的敲門聲,原來是旅伴P來通知--極光出現了!

一收到通知,顧不得身上只著輕薄的棉T、光腳踩著拖鞋,相機、腳架也不及拿,房門一開,卜登卜登就衝出旅館,站在前院空地上,不敢置信的瞪視前方上空...

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↑ 潑灑在無窮黑夜的染料就是綠光

哇賽!有沒有這麼容易啊? 

不用搭車到郊外、不用在雪地吹風、不用拿塑膠布鋪在地上枯等、不用拿指北針找北方,那一道...傳說中很難見到、見到後還會幸福一輩子的極光,竟然就這麼出現了??

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↑ 極光就在旅館前的馬路上方一邊跳躍,一邊笑望眼下興奮不已的異鄉遊子

認真的看了"一分鐘"的極光後,戶外的低溫(約零下10度)立刻提醒著我們回房加衣服,仗著住宿的地利之便,我們裡裡外外進出了十幾趟,一會兒是把拖鞋換成雪靴,一會兒是披外套、換雪褲,接著又是拿相機、擺腳架,待發現按快門的手沒戴手套,又馬上衝回房內戴手套、戴雪帽、口罩,一整個忙到不行!

在忙進忙出的當下,我們儘是顧著考慮衣物是否足夠、照相器材的功能設定,完全沒在擔心極光是否會在不意間稍縱即逝(這是那裡來的囂張極光團啊?!這種囂張行徑,如何對得起造訪北極數次、卻仍空手而返的人)。

幸運的我們看到第一場極光秀,是從北邊的樹林後方先開始的,大片靜態的淡綠色極光悄悄地浮出樹林,再緩緩轉變成長條狀的波動,接著就像古代舞者拋出去的彩帶,在黑夜的天際,劃下一道道的令人驚豔的綠光...

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↑ 後製過的極光照(在相機螢幕看很清楚,不過放到電腦上,綠光都變成隱藏版了)

在拍極光時,除了忙著加衣服,還要忙著弄腳架,設定相機的M模式、快門秒數、ISO等一堆雜七雜八的數值,猶記得我在向T妹求救時,某旅伴還冷不防丟來一句:難道你都沒先練習嗎?

 OS:練習?最好台灣晚上會有極光讓我練習啦!

轉念一想,這位旅伴已經是第二次造訪北極,她的經驗自是比我多一點囉(不過印象中她上次來並沒有看到極光)。

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↑ 在小屋上方形成渦狀的的Aurora(天有異象,是有偉人要降生了嗎?)

這夜的"極光歌舞秀",我們看了三場(約7點半、10點、11點,每場皆持續約半小時至一小時),用肉眼看到的極光,與從相機螢幕目視的極光顏色十分不同;在極光偏弱的時候,肉眼看見得是一片白白的雲霧,但是改用相機螢幕來觀看,就能看出或淡或濃的綠光;若是強烈的極光,無需相機偵測,憑藉著肉眼就能清楚觀賞。

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↑ 千變萬化的Aurora!

如上具體的畫面,在極光不斷變幻的時候,我看到了從天而下的綠色彩帶,一截不及藏起的美人魚尾,一圈圈繞著圓心打轉的漩渦,還有長長的迴旋梯...無數又無數的百變姿態,讓人看的目不暇給。

第一場極光秀落幕,稍事休息後,就著裝出門尋找民宿主人力薦的賞極光景點,照著地圖的指引,來到一段照明較少的山路,途中還向一群要上山看夜景的少年問路(奇怪,夜景會有極光吸引人嗎?莫非這也是中西文化的差異??)由於山路的積雪甚多,地面也偏滑,加上路況不明,所以我們猶豫了會兒,就決定打道回府。

所幸在回旅館後沒多久,第二場極光秀上映了!

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↑ 看到紅色極光了嗎?

就在我們又笑又跳(室友K還激動到飆淚了 呢)、不斷說著自己會幸福好幾輩子的時候,民宿女主人恰從自家走出,原來她是要來通知我們極光出現了(真是好心人)。

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這場極光出現的方向很詭異,竟然是從南方竄出(其實旅伴不說,我還真不曉得極光只從北方出現...),而且移動的速度先是匍匍前進,後是冷不防的全速俯衝,仰頭一望,兩道來自不同方向的極光,瞬時在天際間交會,隨即又幻化成或紅或綠的細雨絲狀急速下墜...我沒見過流星雨,但是肯定眼前奇景,絕對更勝千百倍!

一波極光、是當晚最為盛大華麗的"主秀",在見證這場驚呼連連的視覺饗宴後,我才深刻體認到自己何其有幸,竟然不費吹灰之力、就能輕鬆地笑看號稱20年少見的天文奇景(據聞這是自1993年來、最大的太陽黑子活動)!

人說:極光是不易見得的,倘若真得看到極光,那麼就會得到一輩子的幸福...

我想:我不貪求一輩子的幸福,因為看到極光的當下,我就已經得到幸福了。

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↑ 落吧!詭譎又瑰麗的極光雨

過了一會兒,第二場極光也謝幕了,又冷又累(太興奮了)的我們回到小廳、慢慢欣賞彼此拍到的極光美照,為了即時轉播現場實況,聽了我的建議,旅伴紛紛拿起手機翻拍相機螢幕,迅速將照片上傳到臉書、與大家分享幸福的極光。

沒多久,在戶外醒腦提神的室友K忽然從門口探頭進來:各位,外面有一點"屑屑",要不要出來看看?(屑屑,意指不會動也不會跳的靜態極光。好不屑的形容啊!)

雖然已經時近深夜12點,但是為"不辜負極光的好意",我們仍勉強扛起腳架到前院,相較下、第三場的極光確實文靜多了,雖然偶有佳作,但是已經吃過"世界級國宴"的我們,又怎會對"路邊攤小吃",報以相同的熱情?

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豈料過沒多久,"路邊攤小吃"似乎感受到我們不耐的態度,竟然開始蠢動...

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不甘示弱的極光,這回從前院縱橫飛到後院,又從後院開始呈現急遽的變化,為了追上它飛躍的速度,我們一下轉左、一下轉右,脖子痠到不行(心想它到底還要玩多久?)於是我忍不住對始作俑者:K,去搬兩張椅子過來!(誰教K要我們出來看這一發不可收拾的"屑屑"...)

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↑ 囂張極光團,莫甚於此!(竟然把看極光這種神聖大事、當做秋節賞月般的稀鬆平常?!)  

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雖然Aurora很賣力的演出,不過我們實在睏到不行(此刻室外溫度已經降至-15℃),考量明天還有一項高難度挑戰(狗拉雪橇)需要養足體力,於是我率先發難決定收腳架、睡覺去!結果這一帶頭,大家也都果決地轉身就走,獨獨留下還未謝幕的滿天極光...  

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↑ 極光愕然地說:這群死背包客,有沒有這麼"準時"上、下班啊?!

PS:以上部分照片,感謝Catherine、Kristie、Tiffany友情贊助。

◎想看更多極光美照的人,請點選北歐遇見幸福極光-Day 3 綠光在跳舞

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