當初規畫行程時,原想趁著體力最充沛的時候,第一站先衝黃山,後來看了一篇分享文的建議,如果行程不只黃山這個點,就把黃山放在行程最後,因為爬完黃山後,也沒體力再進行後續行程,於是又將行程反了過來,同時也確定住宿和上山路線。
↑ 網路上找到的神圖
這張地圖把知名的景點高度、距離和步行時間,全都做了清楚標示,甚至還有旅館、纜車站、看日出日落的標示,這讓我從偌大的山裡、終於找到方向(淚)!之後參照地圖和爬文得到的心得,我就打定注意,走重點式的路線就好,很巧的、這和旅館櫃檯給我的攻略幾乎一致,所以我就更放心了。
來到黃山景區的售票處,當下排隊的人不算多,倒是這些票卷花了我不少白銀,因為沒體力全程步行,就只能把錢掏出來囉(淚)。
↑ 新國線車票正面
↑ 新國線車票背面
從售票處到黃山登山口有一段公路,這段路要在湯口鎮上的寨西換乘中心或東嶺換乘分中心乘坐景區新國線大巴才能到達(其它車輛是不允許進入的),車程約半小時左右,就會到達慈光閣或雲谷寺索道站。
↑ 因為後山是比較輕鬆的路段,就從雲谷索道開始“我的人生一大步”吧
資料補充:後山雲谷索道可替代7公里徒步,前山玉屏索道可以替代6.5公里徒步,比較少人搭的太平索道,則可替代8.5公里。黄山景區步道共有85公里,6.3萬级台階。以這次要走黄山最經典的遊覽路線為例,从雲谷索道上站,經過始信峰,北海,獅子峰,西海,排雲亭,飛来石,光明頂,白雲賓館,鰲魚峰,百步雲梯,玉屏樓(迎客松)到玉屏索道,這段路程除了索道代步外,还有18公里左右的步道。
↑ 黃山門票(換算台幣也快一千塊
我很清楚自己的體能極限,所以早早設定有索道就搭、有纜車就坐。
↑ 這是在旅館櫃檯買的纜車票,直接省掉排隊買票的時間
在房間把背包整了又整,連腳架都忍痛不帶,就為了可以輕裝上陣、不要負重而行;聽了櫃檯先生的建議,跟他借了登山杖就在九點後出門,據他的說法可以避開團客人潮,但是實地一看,散客也不比團客少啊(淚)!
↑ 步下接駁車,遊客陸續走向雲谷索道口
↑ 在這鐵皮屋花了半小時排隊(幸好有裝電風扇,不然真的要中暑了
↑ 終於坐上索道了(車廂滿坐8人,回程我則自己包廂
- ↑ 搭了10分鐘的索道,從“白鵝新站”出來後,已經是10點了
↑ 這是走了一小時的沿途景色隨拍,右邊看似是石筍峰
↑ 始信峰
資料補充:始信峰是黃山36小峰之一,海拔1683米,並不是黃山最險峻的地方,但卻是從後山上山後第一個讓人感受到黃山險峻的地方,所以有到達始信峰才“始信黃山天下奇”的美譽。
↑ 隔著層層山巒頂峰,遠眺北海賓館(還要走40~50分鐘才能到達該處
↑ 一直期待出現的好天氣
黃山一年有250天會起大霧,但我這次遇到的天氣太好,別說是雲海,連片山嵐也是快速飄過。
↑ 出現地圖標示--黑虎松(到底是哪裡像黑虎?)
資料補充:黑虎松因为松姿像漢字草寫的虎字而得名。也有傳說早先一位到訪獅子林的僧人,路過此處,忽見一黑虎卧於松頂,轉瞬間,黑虎又不知去向,只見一株高大的古松。又此松主幹粗壮,針葉蒼翠,幹枝氣勢雄偉,虎氣凛凛,且冠蓋濃綠近於黑,酷似一隻黑虎卧於坡下,故稱“黑虎松”。
↑ 正前方出現“筆架峰”,右邊露出一部分的“筆峰”,又稱“夢筆生花”
資料補充:筆峰小巧玲瓏,看起来不大,但來過黄山的朋友都知道它,因為它還有個名字叫夢筆生花,其所開之花,就是黄山十大名松之一的撫龍松。1982年,600年的撫龍松枯死了,黄山情急之下用一棵仿真松替代之,廣受質疑。现在筆峰上的黄山松是2004年替植上去的一棵50歲的黄山松。在筆峰峰頂不足0.5平米的花崗岩縫隙移植成功一棵黄山松,鬱鬱葱葱16年了,也是難得的成就。
↑ 從始信峰走了半小時,在旅遊書的經典景點終於出現!
回頭再看照片時,其實這個景點的cp值還蠻高的,請看下圖。
↑ 除了前提幾座山峰,把照片放大一看,還有姜太公釣魚巧石、駱駝石和飛來鐘
其實我在現場只注意到筆架峰,其他景點都是事後查資料、滑照片才發現的。
↑ 又繼續走了半小時,來到了“清涼台”,摩崖石刻上有“清凉世界”、“絕殊妙勝”、“險幻奇偉”、“靈幻奇秀”等石刻
↑ 在清涼台附近,還有一處名勝--猴子觀海(終於有傳說中的仙氣了
↑ “猴子觀海”的左邊,是“獅子峰瞭望台”,
資料補充:獅子峰海拔1690米,酪似一隻伏卧的雄獅,故名。獅頭昂向丹霞峰,清涼台落於獅腰處;曙光亭位於獅尾;而獅子張嘴的地方是原獅林精舍。登頂獅子峰,丹霞、石鼓、石門、棋石、白鵝、始信諸峰及貢陽山、光明頂等,盡入眼帘,有民謠曰:「不到獅子峰,不見黃山蹤。」
沿途又是看之不盡、爬之不完的階梯,時值正午時分,不少遊客就地而坐、開始享用午餐。
↑右圖是位於西海景區的“團結松”
資料補充:“團結松”是由越南前總理胡志明起名。這棵松樹高15.5公尺,胸徑達70.7公尺,根盤糾結,枝椏多,相抱相依。據說它長出的枝椏有56個,象徵中國56個民族大團結。
↑ 西海飯店,據說是黃山最高級的飯店,但它不是我今晚的下榻處,繼續朝前而上
↑ 西海飯店另一側
大約下午一點多,終於到了今晚要過夜的旅館。
↑ 排雲樓賓館(圖片取自官網)
黃山的物資,因為一草一木、一針一線都須由人力運送,舉凡食衣住行的價格、都是高得嚇人(記得在山下買罐600ml礦泉水約¥5元,山上價錢卻要¥20元),所以在山上的住宿,在精算路線和房價後,就選定在排雲僂的6人房,一晚一千台幣有找,實際入住後,雖沒有屯溪青旅寬敞舒適,但空間適中、床鋪也乾淨,除了盥洗品得自備,衛浴、水溫都很令人滿意。
↑ 先到的人、可以先選位
由於還未到入住時間(原以為我要走到天黑才會到說...),而且棉被正在曬太陽(櫃台說難得的好天氣),辦完入住、把行李寄在櫃台後,便決定把握時間,立刻往西海大峽谷出發!
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