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7/24  亞維濃--聖雷米德˙普羅旺斯--亞耳
 
經過昨夜的臨時動議,今天行程完全照著Kate前旅伴所走的聖雷米德˙普羅旺斯(St-Rémy de Provence)路線,最主要的原因是為了到當地購買大份量的西班牙海鮮飯,外加逛逛當地的市集(每週兩次);但是光是尋找巴士站、就讓我們找了半天(因為位在很不起眼的地方,雖然上層是招牌很顯眼的IBIS Hotel)結果當然沒有趕上7:40的巴士,在等待10:10的車班時,我們就充分利用這段空檔、一起合作抄寫尼姆斯(Nimes)、亞耳(Arles)、聖雷米˙普羅旺斯(St-Rémy de Provence)等來回程車班時間。
 
本來我看不懂下面這張車班表(ARLES-LES BAUX-ST Rémy-AVIGNON ),後來發現只要不去看第二排黃底的法文,倒是蠻容易看懂的;另外南法的交通算是發達的(但若要跟自行開車的旅行者相較,當然是略遜一籌),基本上只要不是偏僻小鎮,火車和巴士的班次都很多,不過行前一定要記好來回車班的時間,好處是記住抵達時間、多半就不會下錯站。
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懶得抄車班,乾脆用相機拍起來,省事又省時
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 其實我們遍尋不著的巴士站就在Avignon Centre的右邊(沒拍巴士站的照片,因為它太醜了)
 
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 巷弄小道
 
下了巴士(車票4.4歐),我們沒拿地圖(甚至連書也沒帶)就開始探索這個小鎮,但是走了半天,始終找不到傳說中的市集和大份量的海鮮飯,而且走來走去,我們始終在相似的街道打轉。
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 當地的魚貨店
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 顏色鮮豔、又令人垂涎欲滴的水果攤
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↑賣烤雞的雜貨店 
 
在首次經過這家雜貨店時,外面擺有一排的烤雞,當下決定我的午餐就在這裡了,只是稍後當我們遇到"鬼打牆"後,再次經過這家店時,那排烤雞已經賣光了,喔!我的烤雞~~~
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 雜貨店對面的公園一隅,綠蔭如林的風景令人心曠神怡,但是卻無助於解決我的飢餓  
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 路上遇到一個牽著驢子的賣藥伯伯,看著那頭驢子低頭就嚼起路邊的雜草,心裡雖然羨慕,但是我再飢餓、也不想效仿。
 
問了路人和警察後,兩造說法都表示市集只有在週三、週五才有,我們也終於相信來錯時間了,只是在心有不甘之餘,還是想到市集地看看,畢竟眼見為真嘛,於是又繼續再走,不過漫無目的的走法、實在讓大家都受不了了,正要放棄時,就在一旁小店的明信片上,我發現有以市集為主題的明信片、而市集位置就在下方這間教堂,天啊~
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 我們今天經過這間教堂的次數,少說也有四、五次,真是夠了!
 
在歷經"打擊"後,午餐我們就在這間教堂對面的餐廳解決,不過這間餐廳服務態度很差,在未客滿的情況下,我們五人分別坐在兩張桌子,在合點了兩份餐點,服務生便逕自將我們併在一張四人的桌子,接著我們表示不點飲料,她又把我們眼前的杯子全部撤掉,實在是...又想問候他媽媽了~
 
午後我們回到來時的巴士站,花了5歐準備前往亞耳(Arles) 。
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圖一:Arles同Avignon一樣也有類似的城牆
圖二:不過保存的不是太完整,進城後直走會看一些羅馬人留下的古代遺跡
圖三:在中間的建築物右後方,隱約可見圓形競技場
圖四:這座可容納兩萬人的競技場,是在一世紀末葉羅馬殖民時代的建設
 
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 沿著競技場走了一圈,大半的結構都還保持著原狀,斑駁的痕跡並未減損它的時代風味。
 
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 但是走到這個角落,這裡的結構就改成嶄新的現代建材,感覺瞬時打了折扣~
 
由於我們在它國都已見過類似的競技場(這只能說當時的羅馬帝國太過強盛,到哪兒都看得到競技場、水道橋…),所以沒興趣再花5.5歐進去參觀,真是歹勢啦!
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 在競技場旁邊發現前面不遠處應該有個聖母院(因為看到高聳在屋頂的雕像),於是有人提議過去看看,但是我一看又要上坡(下圖右),忙說:我的極限就到此為止,要去的人請自便。
 
開玩笑!在St-Rémy "鬼打牆"似的走了半天,我的兩腿早就呈現硬化狀態,哪還經得起在這樣上坡折騰?!不過後來走另一條路徑,赫然發現聖母院並不遠,但是從外觀看來、也不太值得趨近細看,所以...好險我沒有答應爬坡上去,哈!
 
走回鬧區,因為手邊還是沒有地圖,所以這下面兩張照片、都是回旅館後看書才知道的,左圖是市政廳,右圖是聖特羅菲姆教堂,這兩處所在的地點就是下圖的共和國廣場。
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 走到這邊,累到走不動的大夥兒乾脆在教堂對面的阿蘭滕博物館稍事休息(因為偌大廣場上,只有這邊有陰影可以遮陽,看照片左下方的陰影就明白了吧)。
 
休息時,我想到今天逛了大半天,眼看就要一無所獲的回旅館(沒有看到市集、沒有買到大份量的海鮮飯、沒有好吃的烤雞...),實在有些不甘心,於是不到五分鐘,我就毅然站起來說:走吧,去找傳說中的療養院(梵谷住過的)。正在"哈煙"的阿湖差點嗆到,他無奈抱怨說:厚!連停下來抽煙的時間都沒有,行程有沒有這麼趕啊?(嘿嘿~歹勢,雖然已經是當第2次的背包客,但是我的潛意識、還是不時會冒出觀光客的本色。)
 
沒有書和地點的指引,實在找不到療養院,就算要問人、也不知道"療養院"要怎麼說?有人靈機一動說:去路邊買張有療養院的明信片、再去問人就行啦!隨即我沒有多想,馬上在附近買了一張。結果一問之下,療養院就在我買明信片的對面啦!
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 下圖是療養院『梵谷中心』的明信片,右下角則是稍做合成的照片,不妨對照一下~
 
找完療養院後,換淑華接力帶領大家尋找『星夜下的咖啡館』,這次一樣是靠著拿明信片來問路,只是找到後,大家竟然爆出一陣"無力的狂笑",因為這個狹小巷弄、我們也"不小心"經過了好幾次,但是誰都沒發現它就是赫赫有名的『星夜下的咖啡館』。
 
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 找到後,依例要拿著明信片來合照。
 
只是根據Kate的說法:這是什麼『星夜下的咖啡館』?跟台灣的菜市場簡直沒有差別嘛!嗯,我覺得...她說得還真是沒錯ㄟ!
離開『笑點』咖啡館後,我們就到亞耳車站搭火車(車票6.3歐)回亞維濃,但是回到亞維濃時,天色還早,於是又往城內走去看熱鬧。
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圖一:在大馬路上穿成這樣~嗯,很有勇氣的表演者。
圖二:淑華和某表演者正要合照時,某個路人突然跑來"插花"。
圖三:看過有輪子的鋼琴嗎?這台就是。
圖四:街頭表演,他演的是...大概是雕像吧。
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圖一:阿湖被路邊表演者抓去做噱頭,其實他根本聽不懂對方在說啥~
圖二:一個要投錢才會作表演的藝人,旁邊的姊弟倆對他貢獻了不少歐元。
圖三:美麗的假雕像。
圖四:一到整點就會跑到馬路上宣傳的藝人。
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左圖:扮成國王出巡宣傳的表演者。
中圖:這種扮相,我也不知這是個什麼鬼?
右圖:拿個大氣球在路上走來走去,也是宣傳手法之一。
 
看街頭表演途中,旁邊有個被阿媽推來看表演的小孩;他身上只包了片尿布,我們問是因為天氣太熱的關係嗎?阿媽點頭說:對,天氣太熱了(其實今年南法的天氣一點都不熱ㄟ)。
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 ㄚ~南法人都是這樣帶孩子的喔?("強健的體魄"果然是從小就要培養的。)
來了亞維濃兩天,沒到著名的景點『聖貝內茲橋』Pont St-Bénézet朝聖,實在說不過去(因為每天都往城外跑),所以今天即使再累,還是得去看看才行。
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圖一:教皇宮Palais des Papes;有『世界上最高大、最堅固的房子』之稱。
圖二:教皇宮正面;此處曾有7位教皇在此度過奢華的生活,不過在法國革命時遭受嚴重毀損及掠奪,昔日的豪華情景已不復存在(很喜歡這張的天空顏色)。
圖三:聖貝內茲橋Pont St-Bénézet;是一座人們得到神喻所捐錢蓋設的橋,橋的末端因水患而受損後、始終未再修復,故又有"斷橋"之稱。在橋樑尖端處有一座『聖尼古拉禮拜堂』。
圖四:每次很想坐、卻沒坐的遊城車。
 
PS 1:聖貝內茲橋和教皇宮這兩處我們都沒有進去參觀,因為門票加起來近10歐,貴啊!而據另一位進去參觀的旅伴表示,裡面真的沒什麼,就只是一間空房子而已。
PS 2: 當你懶得拿書、手邊又沒地圖,嘴巴也不會說法語時,買張明信片,就能帶妳去想去的地方。
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