7/27 仙台→ 山寺→ 盛岡 (宿 New City Hotel)
這天的行程很簡單((也是此行最輕鬆)):09:04 仙台→10:01 山寺,直達車約一小時((完全不用轉車)),所以就把移動日((仙台往盛岡))訂在這天,據查山寺單趟登山時間要 40~60 分鐘,預留兩個小時上、下山後,再搭12:16 山寺→ 13:15 仙台,銜接 13:54 仙台→14:33 盛岡的JR是最理想了。
↑ 元氣早餐
從出發到日本第五天了,歷經河口湖騎單車、五色沼健行、御釜快閃後,累積的疲勞開始出現腰酸、鐵腿,想到下車後要挑戰號稱有千階梯的山寺,不禁有點心惶惶...不過離開山寺後,只有移動到盛岡的行程,若是體力透支,在盛岡旅館check in後、就直接癱倒在床吧~
行前安排仙台鄰近景點:五色沼、御釜和山寺的順序時,拜氣象預報所賜,這三天的天氣是雨、晴、晴,因為御釜一定要天氣好才能看到,而五色沼和山寺嘛...有鑒於到山寺登高望遠,總要挑個好天氣、在山上的風景能見度才高,至於五色沼,主要是看湖色變化,天氣是晴是雨、對它影響不大,所以我把五色沼排在有雨的天氣,而御釜和山寺就留在晴空萬里的日子造訪。
↑ 抵達山寺站
↑ 沒有讓人失望的好天氣
↑ 走過這座橋,再步行10分鐘才到山寺
↑ 路上僅有三兩行人,還是要靠指標尋找登山口
↑ 預定從上圖右邊的編號1根本中堂,沿上而行到編號14的五大堂,據說沿途階梯將近1000階( 圖片取自官網)
↑ 看到山寺的門碑了
↑ 開始登高前的爬梯小菜, 這一小段的熱身,感覺樓梯雖多,但是走來不會太喘
↑ 立石寺本堂(即根本中堂),是用櫸木建造的日本最古老的佛堂,內有點了1200年的不滅法燈,也是國家指定的重要文化財(對寺廟沒興趣的我,直接略過沒參觀)
↑ 編號3 芭蕉句碑
↑ 記得寶物館似乎要買票才能入內參觀,所以...略過
↑ 周邊樹蔭很多,降低不少夏日的高溫
↑ 芭蕉.曾良像
↑ 在山門買的門票 ¥300
↑ 還在盛夏時節,山上的植栽已經有些秋色了
↑ 山寺也是賞楓的知名勝地
↑ 走累了,也有休息區可以坐一下
↑ 明明鐵腿很不舒服的我,全程沒休息,除了拍照、就是爬梯,覺得喘了,就在一邊調整呼吸後,繼續挑戰
↑ 木造的仁王門到了,應該花不到半小時
↑ 栩栩如生的獅頭木雕
↑ 頂上滿滿的文字,不知有何用途
↑ 走過仁王門,就算走到全程的中間點了
↑ 往這道階梯而上是到奧之院的路
↑ 我選擇往前走
↑ 開山堂和納經堂就在眼前了
↑ 屹立在崖邊旁邊的紅色小塔,是山寺中現存最古老的建築~納經堂
↑ 這張遺世而獨立的構圖,很像去年到訪過的四川青城山感覺
↑ 到了制高點,視野豁然開朗
↑後方建築就是五大堂
↑ 舞臺式結構的五大堂
↑ 從高500m處俯瞰山寺悠遠的景色
行前總以為這是第一個被路過的景點,即使走到山門前,看到一望無涯的階梯,我仍然在想:是現在掉頭回車站?還是咬牙走個20分鐘就回頭?幸好我選擇了後者,而且還自動加碼加時,不到一小時就輕鬆寫意地上了著名的拍攝點--五大堂。
↑在五大堂享受拂面的徐徐涼風
↑ 一路走來不算短,但是山下的景色很清晰,若遇上雨天,能見度就會受限了
↑鏡頭拉近,山下的車站、矮屋與車子,就像積木般的迷你
↑準備下山
↑山上的芬多精浴,很適合親子共享
比起把小孩丟給3C的失職家長,真的要佩服願意騰出時間帶小孩來登山的父母們,他們的用心幫國家社會降低了不少犯罪率
↑寥寥幾株的槭樹,更讓人想一睹滿山楓紅的美景
↑ 時間充裕了,下山時也能放開手腳多拍幾張
↑ 放眼都是高聳筆直的林木
↑來登山的老人家也不在少數
↑不知晚上是否點燈?若有點燈,應該會是更不同氛圍
↑ 樓梯雖多,但是走來不會太過吃力 ((經過去年在青城山健行6小時,山寺真的就是一盤點心))
↑ 出口和入口只有一板之隔
↑ 這裡應該是紀念品販賣處,但是沒營業...
↑ 走到立石寺本坊,後方應該是羅漢像
↑往車站的方向
↑ 即便是個河堤,沿途植栽也整理的很好
↑鐵道下的淙淙溪流
↑ 山寺站真的小到沒寄物櫃,附近的商家、包括這家焰藏,大多會提供寄物服務
↑迷你車站內一目瞭然
↑ 候車區也很有身在林區的意境
↑ 從月台拍到的石窟
↑ 回到仙台後,先去寄物櫃取回行李、買便當,時間仍綽綽有餘
↑ 便當在車站大廳和月台都有設櫃販賣,種類多到讓人眼花撩亂,有選擇困難症的人,可能會病症更嚴重唷~
↑ 不用一個小時,就能移動到盛岡
↑ 盛岡站到了,站內有很多自銷農產品,可惜我拉著大行李,只能匆匆路過
↑ 完成check in後,剛好三點,一進房間,立刻倒頭昏睡2小時
↑ 恢復意識和體力後,離晚餐還有點早,就跑去鄰近超市採買一堆食物,把房間的小冰箱餵得飽飽的
從網友分享,盛岡有一間24h超市 Maxvalu Morioka Ekimae Kitadori Shop,離車站不遠,步行可到,商品種類繁多、價錢也便宜,但是藥妝類商品比較貴。至於會買一堆生菜水果的原因,實在是日本丼飯定食的蔬菜、都只有少少的量,讓人每餐吃得很消化不涼,幸好有找到這間有規模的超市,總算能讓我好好補充維生素。
↑ 結束超市採買、把食物放回旅館後,趕緊來到網友推薦的在地餐廳~HOT JAJA
↑ 點了一份炸醬麵
↑ 一份石板燒肉
也不知是否我太厭倦米飯,還是以麵食知名的盛岡太會料理,才吃一口炸醬麵,頓時驚為天人,很明顯是手工特製的麵條,吃來Q勁彈性奇好,味香不油膩的炸醬、均勻和入麵條,更讓人齒頰留香,至於另那盤燒肉,可以感覺肉食料理不是盛岡的專長,就連我覺得不是很好吃的善治郎牛舌都略勝於它,不過這完全不折損我對盛岡麵食的好評!
↑ 炸醬麵記得留幾口,然後把自行桌上放的生蛋打入碗中((服務生會提供這部分的說明圖示))
↑ 再請服務生拿去一旁的湯鍋盛湯
↑ 撒上蔥花,攪拌後就是一碗不錯喝的蛋花湯((這餐只花¥918,不能刷卡))
一回旅館後,抽空和旅伴確認明日會合的細節,順道推薦她中午可以來這家餐廳體驗美食,保證絕對不會失望~
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