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本來我對拍銀河的期待比日出強烈,但是昨天在房內一聊,室友們對看日出比較有興趣,加上又沒帶腳架上山(每次帶腳架拍銀河都會遇到下雨,我就放棄了),想說:那就試試能不能早起吧!

拜室友們就寢不關燈所賜,稍有動靜,我就自然醒了(其實半夜室友們為冷氣吵了一下,上層室友覺得太冷想關冷氣、另一位室友覺得空氣悶所以反對...我睡在靠窗的下層、影響不大,默默聽她們又吵了幾句,沒等到這場小爭執結束,我又睡著了... ),簡單梳洗後就跟室友到附近的丹霞峰看日出。

清晨四點多摸黑出門,由於階梯很多,還是得開手機照明,沿途漸有其他遊客加入,山路不再那麼昏暗,往上走了約十分鐘,我果然跟不上室友的腳步(爬坡太累,我也沒力跟了 ,這也是我不敢找人一起爬山的原因,因為很怕勉強彼此...)。

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↑ 早晨五點時的丹霞峰腰(早起的鳥兒還真是多)

在階梯旁隨意找了可以站立跟觀日的地方後,就在人群中靜靜等待天空的主角。

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一如氣象預測,日出在5:20準時上班了

我站的角度不好,又有樹梢,但是能看到緩步上升的日出,那種莫名興奮與激動,讓我對於邁向前山又懷抱起希望。

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↑  這是一小時前摸黑走過的山路

回到旅館和室友們交換觀日的照片,感染到她們拍到日出和雲海的喜悅(可惜沒機會讓她傳照片給我),我便決定拋開昨日對沒完沒了的階梯的懼怕,往前山的玉屏景區出發吧!但是,先填飽肚子比較重要。

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當初訂房時,只注意到房費很便宜,完全沒想到有附早餐,所以入住時拿到早餐卷,我還有些訝異,但是到了樓下餐廳一看,哇!也太豐盛了吧!

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比起西式制式早餐(麵包吐司、咖啡牛奶),我更鍾愛中式的多樣性。

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↑ 這頓充當早午餐,要吃得飽飽的,才有力氣走到前山

用完早餐,回到房間收拾、退房,已經是7點後的事了;為了順利下山,還是得硬著頭皮走向一大段上行階梯的光明頂。

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↑ 眼前全是是霧茫茫的畫面

↑ 霧氣瀰漫到有快要下雨的錯覺

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↑ 平天矼瞭望台, 海拔1810米,是目前華東地區最高的一座瞭望哨。

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↑ 半路出現“佛光”和“雲海”的指標,雖然是官推最佳觀賞位置,但是一片白霧,什麼也看不到

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↑ 雲深不知處,前方有人正挑送著物資而來

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↑ 走了2小時,總算來到有1860m的“光明頂”

之前有經過回音壁、群峰頂,但是霧氣太大,沒有特別留意,就真的只是路過了。

↑ 影片中的海心亭,是一座雙層式的古亭,是光明頂往鰲魚峰的必經之地

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資料補充:光明頂是黄山的主峰之一。位於黄山中部,為黄山第二高峰,與天都峰、蓮花峰並稱黄山三大主峰。光明頂上平坦而高曠,可觀東海奇景、西海群峰,煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲魚諸峰盡收眼底。...這裡高曠開闊,日光照射久長,故名光明顶。由於地勢平坦,所以是黄山看日出、日落觀雲海的最佳地點之一。

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雖說這裡是賞景的好地方,但是抵達的時候恰好霧氣正濃,往觀景台走了一半,就覺得前面沒看頭,也不想空等著不知何時才會散去的霧氣,就轉身往下走了。

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這段步道坡度不大,算是好走的路

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沿途一直有濃霧籠罩,偶爾藍天和陽光還是會露出來,即使身處在盛暑的高山,山上的風卻吹得讓人感到舒心,忍不住地要停下腳步來好好賞景,沒想到一陣強風突然捲來一片雲霧、又力道柔和地襲上我的正面,好奇地深吸一口高氧後,嗯~真的是仙氣誒!

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↑ 手機傳來朋友的問候,立馬拍了這段美景上傳分享

行程走到這裡,雖不免仍會為了趕路而不敢貪看美景,但是擔心走不完的壓力,已經隨著完成的進度漸增、一點點的被釋出。

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此時來到1780m的鰲魚峰,已經是早上10點了,雖然身在其中,卻要走到另一頭的百步雲梯,才能拍到鰲魚的模樣。至於“老鷹石”、“鰲魚洞”、“鰲魚吃螺絲”、“老僧入定”和“老鼠偷油”的景點,也都是看了別人的遊記才知道的  。

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↑ 鳌鱼新道:爬鳌鱼峰最平缓的一条步道

鰲魚新道於2015年9月啟用...其中設拱橋和平橋各一座,游道建設採取貼地、架空和懸挑三種形式。

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資料補充:以前上鰲魚峰只有2條步道,一線天和鰲魚洞,由於是前後山之間的唯一連接步道,而且步道狭窄游客眾多,風景區管理部門不得不把經過鰲魚峰的這2條步道改成單行步道,前山去後山,只能進陡峭的一線天台階上去,而後山去前山下鰲魚峰就只能經鰲魚洞下了。幸好後來開通了“鰲魚新道”,讓我得以避開鰲魚洞的「之字形」步道,雖然那是下行路段,卻也是很大一段路程啊!

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↑ 鰲魚洞「之字形」步道的遊客如織

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↑ 平緩好走的鰲魚新道(我沒有特別找路,意外地就走了這條步道)

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資料補充:鰲魚峰以形名。鰲魚當然是傳說的動物,實際上此峰之形酷似「抹香鯨」。只要在「百步雲梯」 一帶選擇最佳視角,一條碩大無比的巨鯨就展現在我們面前。那圓長高昂的鯨身,巨大高昂的鯨首,活靈活現;鯨嘴大張,大有鯨吞之勢。

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↑ 若隱若現的鰲魚峰(右側步道應是只能上行的“一線天”)

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↑ 從百步雲梯拍攝沒有被雲霧遮臉的鰲魚頭和螺絲 (另一個名字是“點讚石”)  

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↑ 鰲魚峰著名的岩石群

資料補充:在黄山風景區經典步道百步雲梯和蓮花亭位置,向鰲魚峰和容成峰之間看,能看见黄山著名巧石:老僧入定。這塊巧石還有另外2個名字,叫猪八戒照镜子或者猪八戒念經。

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↑我覺得這塊岩石比較像“唐僧騎馬”

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↑盤桓了一上午的雲霧,終於散去了

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↑遙拍隱在深山裡的水庫

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↑“龜蛇二石守雲梯”中間的遠山是“煉丹峰”                                          ↑ 蓮花亭是登蓮花峰的登山口

資料補充離「蓮梗」不遠處有兩塊巨石,一形如龜,一形如蛇,兩石平行。在石壁上鑿成的一百餘級險峻陡峭的橙道從兩石間穿過下行,這就是「百步雲梯」。

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↑由步道而上蓮花峰                                                                           ↑ 仰望高不可攀的蓮花峰(音樂:我找不到 我到不了...

在2019年三月底,休山五年的蓮花峰再度開放,在登山口觀察了一下,覺得這個 level 太超出我的體能,決定直接路過它!(聽說輪休的天都峰也很硬,所以我本來就沒打算要挑戰,等下次從前山上來,讓第一天的體力來對付它吧。)

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經過一天半的爬梯訓練後,走在下行的階梯時,雙腿明顯有“抖並發軟的感覺”

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↑ 遠方就是玉屏峰,海拔1668m,徐霞客稱為黃山絕勝處 (代表玉屏索道很接近了)

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↑ 猜猜這是蓮花峰?還是天都峰?

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↑ 這塊岩石最上方形似“金蟾望月”,右側則是“孔雀戲蓮花”,然後石壁上的紋路則稱“鴛鴦戲水”
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孔雀戲蓮花的最佳觀看位置在玉屏峰前的文殊台

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↑ 玉屏索道站

來到今天最期待的玉屏索道站 ,時間也才11點半,想想既然還早,就到附近繼續走走。

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↑ 幸福橋上走一走,讓你活到九十九

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↑ 蓮花峰頂

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看著眼前的山峰和遊客的比例尺,覺得這樣站在遠處、就可以拍到山景,不用雙腳去踩每一道階梯,真的很好。

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玉屏臥佛

資料補充:玉屏樓位於天都、蓮花兩峰之間,後方即是玉屏峰,“玉屏臥佛”就在峰的上面,頭左腳右,惟妙惟肖。峰石上刻有“江山如此多嬌”,朱德、劉伯承等元帥也在此題詞作詩過。迎客松就在玉屏樓的左側。

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↑ 著名的迎客松

資料補充:迎客松在黄山玉屏樓右側、文殊洞之上,倚青獅石破石而生,樹齡至少已有1300年,黄山“四绝”之一。其一側枝桠伸出,如人伸出一隻臂膀歡迎遠道而来的客人,另一隻手優雅地斜插在褲兜裡,雍容大度,姿態優美。

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這裡超多人排隊等和迎客松合照,好不容易排到、又得等背景淨空一堆路人,所以花了點時間。

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一波波遊客都往這裡走來,我也就跟了過來,原來是都在拍輪休中的天都峰;先前出發查資料,知道蓮花峰和天都峰會各自輪休五年,當下覺得誰休都沒差,不然一次爬兩座、那會有多累啊!而且事實上,我在現場是一座也沒爬,因為真的太高難度了。

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↑ 懸在山豁間,幾不可見的玉屏索道

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資料補充:玉屏索道位於黄山精華景區,下起温泉景區、上至蒲團松,縱跨温泉、玉屏兩大景區,天都、蓮花兩大主峰在其左右,迎客松近在咫尺。明代旅行家徐霞客曾讚美玉屏景區道:“黄山絕勝處”,並留下“左天都,右莲花,背倚玉屏樓,两峰秀色,俱可手攬”...

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↑ 回頭看著一路走來的軌跡,真心覺得走到這裡的人,真是太了不起了!

資料補充:2016年6月16日開通的玉屏新索道全長2600米,高差851米,為自動循環吊廂式客運索道,主要機電設備從奧地利多貝瑪亞公司引進,性能安全可靠。索道運行速度最高6米/秒,每小時單向運量達1000人。索道配備八人座車廂82個,乘坐舒適且便於觀景。遊客從前山登山步行要上行15公里,經過了3個小时的艱苦跋涉才能到達精華景區,乘坐索道只需8分鐘到達玉屏樓迎客松。

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↑排隊等著搭索道下山

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因為週一上班日的關係,下山的遊客不多,所以我是自己包廂下山,正好可以悠哉地拍段山中的風景 ↓,以供日後回想這兩日的豐收 。

 

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